所在位置: 学院首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

2017年江苏农林职业技术学院要闻回顾

2017-12-31  阅读次数:

一、深入学习宣传党的十九大精神

举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会。12月7日下午,我校学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会在图书馆报告厅举行,江苏大学马克思主义学院院长董德福教授以《中国特色社会主义从“新”启航——十九大报告学习辅导》为题作宣讲报告。

举办贯彻落实中央八项规定精神专题讲座。为深入贯彻落实党的十九大对作风建设作出的新部署,增强学校领导干部贯彻落实的自觉性,提高政治敏锐性,12月20日,我校邀请省纪委驻省农委纪检组副组长朱跃生同志来校作贯彻落实中央八项规定精神专题讲座。

二、深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

召开全校思想政治工作会议。10月20日下午,我校在图书馆报告厅召开全校思想政治工作大会,会议全面分析了当前形势下做好思想政治工作的重大意义,明确了今后一段时期我校思想政治工作的总体要求、基本原则和重点任务。

三、学校喜获多项重大荣誉

荣获“黄炎培优秀学校奖”。5月5日上午,中华职业教育社诞辰100年庆祝大会暨第五届黄炎培职业教育奖先进集体和先进个人表彰大会在北京京西宾馆隆重召开!中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席并讲话。我院作为“在弘扬黄炎培职业教育思想、推动我国职业教育事业发展方面作出贡献”的优秀单位之一,喜获“黄炎培优秀学校奖”。巫建华院长代表学院参会并接受表彰。

荣膺“2017年度全国创新创业典型经验50强高校”。为推动全国高校进一步将创新创业教育改革作为深化高等教育综合改革的突破口和重中之重,不断增强学生创新创业精神、创新创业意识和创新创业能力,有效提升创新创业指导服务工作质量和水平,推动毕业生更高质量创业就业,教育部于今年1月启动开展了2017年度全国高校创新创业总结宣传工作,历时6个月,经过学校总结、推荐申报、专家初选、社会调查和实地调研等多个环节,我院成功入选“2017年度全国创新创业典型经验50强高校”。这是我院继获得“2015年度全国毕业生就业典型经验50强高校”后的又一项国家级荣誉。

荣获“2016年高等职业院校国际影响力50强”、“2016年高等职业院校服务贡献50强”称号。由全国高职高专校长联席会议主办的《2017中国高等职业教育质量年度报告》发布了《2016年高等职业院校国际影响力50强》和《2016年高等职业院校服务贡献50强》,我院荣登双榜单!

四、我校成为省委组织部、教育厅确定唯一“定制村官”培育试点学校

2017年5月,江苏省“定制村官培育工程”启动,9月,从海安等12个县(市)高考生中录取的122名“永久牌”村官进入我校,开始为期三年的学习。

12月21日,江苏省首届“定制村官”人才培养研讨会在我校召开。江苏省教育厅副厅长苏春海,省农业委员会副主任蔡恒,省委组织部组织一处处长倪春青、副处长刘倩,选派学员的县(市、区)组织部领导,我校党委书记俞卫东、校长巫建华、副校长贾君,以及省教育厅、省农委相关部门负责同志参加了本次会议。会议对“定制村官”人才培养方案进行了研讨。

五、积极推进校地合作

与句容市人民政府签订战略合作协议。10月12日下午,句容市人民政府与我校战略合作协议签约仪式在图书馆报告厅举行。句容市副市长王大金、我校副校长贾君分别代表政府和学校签订了校地战略合作协议;乡镇代表、合作社代表分别与我校二级学院、专家代表签订了合作协议。句容市政府聘请我校曹金留、管斌、张鸣峰三位教师为特聘专家。

双方将积极探索推进校地合作的有效途径和运行机制,采取多样化合作模式,提升全方位合作层次,重点推进成立农业科技专项研究所、组建课题组研究“十项课题”、结对发展“十大农业园区”、结对帮扶“百个农业村”、服务“千家新型经营主体”和实施“一、二、三人才培养工程”等六项工作。

参加“苏皖一家亲”精准扶贫活动。4月14日,“苏皖一家亲6+6携手共进寿县教育精准扶贫签约推进会”在寿县召开,包括我院在内的6所高校与寿县瓦埠中学等6所高中成功对接。签约仪式上,贾君副院长代表学校授予寿县瓦埠中学“优质生源基地”称号,并向瓦埠中学捐赠首批帮扶资金(奖学金)9万元,双方共同在招生就业、教育改革、教育精准扶贫等方面开展深度合作,为寿县教育精准扶贫注入动力。

六、成功举办全国职业院校技能大赛

2017年全国职业院校技能大赛中(高)职组农业类赛项。5月22-24日,2017年全国职业院校技能大赛中(高)职组农业类赛项在我院举行。本次大赛分农机维修(中职)、园林景观设计(高职)两个赛项,共有来自全国31个省、市(自治区)职业院校的118支代表队,286名选手参赛。

第二届全国食品营养与安全检测高职院校在校生技能大赛。11月7-10日,2017年第二届全国食品营养与安全检测高职院校在校生技能大赛在我校举行。本次大赛分为微生物检测、营养素检测两个赛项,共有来自全国23个省、直辖市、自治区,82支代表队160名选手参加。经过两天的比赛,营养素检测赛项共决出金奖10名,银奖16名,铜奖24名。微生物检测赛项共决出金奖10名,银奖16名,铜奖24名。

七、成功举办高端学术交流活动

中法现代农业职业教育高峰论坛。5月22日-23日,中法现代农业职业教育高峰论坛在我校成功举办。开幕式上,还举行了中法现代农业科技示范园揭牌仪式。

江苏省教育厅高教处处长袁靖宇、法国农业部代表伊维特·本让女士(Yvette Bonjean)、江苏农林职业技术学院院长巫建华、无锡商业职业技术学院院长杨建新、上海农林职业技术学院院长魏华和法国Roullier集团中国区总监皮埃尔·瓦瑟尔先生(Pierre Vasseur)分别就现代学徒制探索与实践做了交流和经验分享。来自法国诺曼底圣洛、塞镇、霍比亚地区公立农业职业学校的DELION Mickael、CHEKKARI Ahmed、Ecolivet Jocelyn三位培训师和我院教师共同开展青年农场主、农技推广人员培训活动,并实地考察句容老方葡萄农场和仑山湖中华鲟养殖基地。双方还就已经开展的农民培训教材编写工作进行了深入探讨和交流。

中国首届茶叶森林认证高峰论坛。2017年3月25日,由中国森林认证委员会、句容市人民政府、我校主办,江苏茶博园、句容市农业委员会承办的“中国首届茶叶森林认证高峰论坛”顺利召开。中国森林认证委员会主任王伟、国际森林认证组织(PEFC)中国区主任余柏松、国家林业局科技发展中心认证处长于铃等专家就国内外森林认证现状、发展态势、应用与需求等议题进行了专题演讲。我校巫建华院长做了《依托“茶叶森林认证”,助推江苏茶产业可持续发展》专题讲座。大会授予首批通过认证的6家茶叶企业“中国森林认证茗茶品牌”证书,我院茶博园茗苑曲毫也通过了本次认证。

八、加强国际交流与办学合作

与老挝乌多姆赛省中老友谊学校签订合作备忘录。5月15日,老挝乌多姆赛省中老友谊学校许顺宏校长一行3人访问我校。双方就师资交流培训、留学生培养、共建老分校和中老现代农业科技示范园等方面开展深入的合作与交流,并签订了合作备忘录。

与斯里兰卡基础产业部签订合作备忘录。6月9日,斯里兰卡基础产业部部长Mr. Daya Gamage一行3人访问我校,并与我校签订了合作备忘录。双方将在师资交流培训、留学生培养、共建职业教育培训中心等方面开展深入的合作。

举办国际陶艺与中国茶艺交流活动。4月26日,来自25个国家的70多名陶艺名家、茶文化爱好者走进江苏农林职业技术学院实训基地——江苏茶博园,开展国际陶艺与中国茶艺交流活动。活动期间,我校师生还进行了书法、茶艺、旗袍、武术等中国文化展示,并与陶艺家们举行了以“品中国绿茶”为主题的大型露天茶会,大家在茶博园的草坪广场上铺上茶席,席地而坐,品茶论道,分享中国博大精深的茶文化。

九、科研服务工作成绩显著

被农业部认定为首批农业对外合作科技支撑与人才培训基地。为贯彻党中央、国务院关于促进农业对外合作总体精神,建立农业走出去科技支撑服务体系,加强农业对外合作人才队伍建设,今年上半年,农业部开展了农业对外合作科技支撑与人才培训基地遴选试点工作,经组织申报、专家初评、现场答辩、实地复核、网上公示等程序,我校作为江苏联合体一员,被确定为首批农业对外合作科技支撑与人才培训基地。

江苏农博园、江苏茶博园获批“首批全国新型职业农民培育示范基地”。我校充分发挥资源优势,依托江苏农博园、江苏茶博园两大校内实训平台,积极开展新型职业农民培育工作,开展基层农技推广人员培训、青年农场主培训、农业龙头企业带头人培训、退役士兵培训,年培训新型职业农民达3万余人次。

国家彩叶树种良种基地成功入选“国家重点林木良种基地”。国家彩叶树种良种基地依托学校原农林科技示范园创建,从1998年起,先后主要生产推广和研究开发色叶树种。通过近20年的摸索和发展,色叶树种繁育技术渐趋成熟,育苗面积不断扩大,生产设施不断完善。目前已建成600平方米组培中心,5000平方米全光自控繁殖系统,5000平方米塑料大棚,10000平方米炼苗场,150亩良种示范区,2009年成为第一批省级重点林木良种基地。

获批江苏现代农业(茶叶)产业技术体系集成创新中心建设依托单位。近日,江苏省农业委员会公布了首批江苏现代农业产业技术体系建设依托单位,我校获批成为茶叶产业技术体系集成创新中心建设依托单位,王润贤教授担任首席专家。同时,学院还被确定为茶叶产业体系推广示范基地和草莓产业技术推广示范基地建设依托单位。

我校自主选育的‘仑山1号’紫薇新品种通过国家林业局植物新品种实质审查。8月27日下午,专家组对我院邱国金教授课题组选育的‘仑山1号’紫薇新品种进行了现场审查。一致认为‘仑山1号’紫薇新品种符合林木植物新品种DUS测试相关规定,同意通过现场实质审查,建议授予植物新品种权。

王媛花老师获得国家自然科学基金项目资助。我院王媛花博士申报的项目“FaWRKYs在茉莉酸调控草莓灰霉病抗性中的作用及其机理研究”获得国家自然科学基金项目立项,实现了我院在草莓应用技术理论研究方面取得了新的突破。

梁慧敏教授获批为2016年享受国务院政府特殊津贴人员。梁慧敏教授长期工作在教学科研第一线,系学院草坪科技创新团队负责人。近五年主持参加省部、市级等科技项目近10项,其中“利用基因工程育种技术选育紫花苜蓿耐盐新品种”获省科技进步一等奖。“利用细胞和基因工程创造红叶石楠、三叶草和沿阶草新优种质”鉴定研究水平达国际先进。申报国家发明专利20项,其中9项已授权;选育出6个抗寒耐盐林草新品系,红叶石楠“句红2”获得省林木良种证书。

十、共青团江苏农林职业技术学院第三次代表大会胜利召开

11月29日,共青团江苏农林职业技术学院第三次代表大会在学校图书馆报告厅隆重召开。大会审议并通过了第二届委员会工作报告,选举产生共青团江苏农林职业技术学院第三届委员会,15名同志当选为第三届委员会委员。

十一、学子多方面展示风采,获多项荣誉

荣获“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛特等奖。6月2日-4日,第十五届中南谷江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛在南通大学举行。由信息工程系田崇峰老师指导,潘强和袁佳娟同学的作品《交互式智能宠物笼》凭借突出的作品创意和实用性能斩获特等奖。风景园林系卫佩行老师指导、孙通同学的作品《无胶树皮微粒生态板》、《正交胶合木的研究现状及国产化展望》分别荣获二等奖、三等奖。

李军同学荣获“中国大学生自强之星提名奖”。由共青团中央和全国学联主办、中国青年报社和中国高校传媒联盟承办、新东方教育科技集团协办的2016年度寻访“中国大学生自强之星”活动结果揭晓,由我院团委推荐的农学园艺系15环境监测与治理技术班李军同学荣获“中国大学生自强之星提名奖”,同时获得“中国大学生新东方自强奖学金”。

王芝丽同学荣获江苏省大学生“校园青春榜样”荣誉称号。由共青团江苏省委、江苏省学生联合会联合发文,对2016年“我的青春故事”江苏省大学生成长故事会中表现突出的个人进行了表彰。我院食品加工技术专业王芝丽同学被授予2016年江苏省大学生“校园青春榜样”荣誉称号。

杨平同学荣获“茅以升科学教育基金会家乡教育奖”优秀学生称号。5月15日,2016年度茅以升科技教育基金会“家乡教育奖”颁奖大会在镇江崇实女子中学举行。我院农学园艺系14级园艺技术专业学生杨平喜获茅以升“家乡教育奖”之“优秀学生”荣誉称号。

杨开元同学荣获2017“水杉杯”江苏省大学生诗词展演活动省赛特等奖。5月11日下午,由共青团江苏省委学校部、江苏省戏剧家协会主办的2017“水杉杯”江苏省大学生诗词展演活动,我校风景园林学院杨开元同学朗诵的《岳阳楼记》荣获本次比赛唯一一个特等奖。

各级各类技能大赛获佳绩。2017年全国职业院校技能大赛“园林景观设计”赛项,我院由董明姣、顾梦莹、陈翔宇、毛沛东四位同学组成的团队荣获一等奖第一名的好成绩,刘建英、章广明两位老师获优秀指导老师称号。“鸡新城疫抗体测定”赛项,我院畜牧兽医系陈瑾、唐瑶两位选手获得一等奖第1名的好成绩,孙智远、徐孝宙两位老师获得“优秀指导教师”称号。

第一届中国小动物临床技能大赛,我校14动物医学(3+2)班学生张颖和14宠物养护与疫病防治班学生张石莲分别获得未来兽医组一等奖和二等奖。

2017年大学生动物防疫职业技能大赛,我校两支代表队葛广玉、丁明飞、包华夏,王兴明、夏继涛、马新新一并斩获一等奖。徐云明、李定国、马国辅、赵勇四位老师获优秀指导教师荣誉。

第二届全国食品营养与安全检测高职院校在校生技能大赛。我校聂芳、方雨婷组成的营养素赛项团队和李玉婷、谈静组成的微生物赛项团队均获金奖,张雪松、黄小忠、操庆国、谢正林四位老师获优秀指导老师称号,曹正和韩艳丽老师被评为优秀工作者,我院获优秀组织奖和突出贡献奖。

第二届全国职业院校林业技能大赛,我校学生在五个赛项中分别斩获一等奖3项、二等奖2项,其中杨舒华、叶希珈获得手工木工制作赛项一等奖,陈政宇、庄媛获得园林景观设计赛项一等奖,岳冰、徐丁乾获得植物组织培养赛项一等奖,夏洁获得林木种子质量检测(高职组)二等奖、王雨涵获得林木种子质量检测(中职组)二等奖。许建民、贾思振、马涛、王剑、杨静、刘斌等老师荣获优秀指导老师奖,我院荣获优秀组织奖。

第七届全国商务秘书职业技能大赛,我校15文秘班刘楠、张海银、朱月、李晶四位同学组成的一队荣获团体一等奖,16文秘班高金澄、鲁楠、张书悦、闫雪组成的二队荣获团体二等奖,8名同学共斩获七项个人奖。孔祥静等4名教师荣获“优秀指导教师奖”。

2017中国工程机器人大赛暨国际公开赛,我校周伟、崔明等教师带领的10支队伍获得了9个奖项的好成绩,其中竞技体操规定动作赛和搬运工程创新创意赛项目勇夺一等奖,两支竞技体操项目创新创意赛参赛队均夺得该项目二等奖。

创业学子华梦丽获首届江苏省大学生涉农创业创富大赛金奖。由共青团江苏省委员会主办的“新农菁英”首届江苏省大学生涉农创业创富大赛中,农学园艺系华梦丽等同学参与的项目《果牧不忘家庭农场》赢得实践组唯一一个“金奖”;畜牧兽医系赵九州等同学参与的项目《现代畜禽疾病诊疗平台—句容富农动物科技有限公司》,荣获实践组“铜奖”。同时,农学园艺系高捷等同学参与的项目《虫之家工艺品有限责任公司》,荣获计划组“银奖”。

创业学子华梦丽、郁宝锋被评为句容市首届“十佳”新型职业农民。在句容市首届新型职业农民评选中,我校农学园艺学院创业学子华梦丽、茶与食品科技学院创业学子郁宝锋脱颖而出,荣获句容市首届“十佳”新型职业农民称号。

江苏省第六届大学生安全知识竞赛中喜获一等奖。我校农学园艺学院赵宇鑫、袁益,经济与人文学院程佳文三位同学,在12月24日由江苏省教育厅主办的江苏省第六届大学生安全知识竞赛决赛中获得专科组一等奖。

江苏省第四届高校跆拳道锦标赛中勇创佳绩。在2017年6月2日至4日举行的江苏省第四届大学生跆拳道锦标赛中,我校孙跃轩获得女子73kg级冠军,朱辉鸿获男子87kg级冠军,许佳怡获得女子53kg级第五名,孙宇航获得男子74kg级第五名;在品势比赛中,朱辉鸿获一等奖,孙宇航获二等奖、令滨语、李景旭、吴长达、刘济源四名同学获得三等奖。


上一条:我校积极参与“江苏·陕西”、“江苏·辽宁”对口合作支援工作

下一条:学校元旦联欢会和游艺宫成功举办

关闭

主办单位: 江苏农林职业技术学院
Copyright@2007江苏农林职业技术学院 版权所有 苏ICP备05003184号
址:江苏省句容市文昌东路19号 电话:0511-87290000
址:Http://www.Jsafc.edu.cn