所在位置: 学院首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于组织申报2019年度院级科技计划项目的通知

2019-04-08  阅读次数:

各二级学院、各部门:

为助推卓越高职院校建设,争创中国特色高水平高职院校,根据学院“十三五”事业发展规划部署,2019年度院级科技计划项目将主要围绕创新驱动战略和乡村振兴战略,面向地方经济社会发展重大需求,着力解决关键技术研发,促进科技成果转移转化,重点支持科技创新团队和科技创新平台建设,提升学院科技创新能力。现将项目申报有关事项通知如下。

一、项目类别

2019年度院级科技计划项目按照基金扶持类项目、产业创新团队项目、科技研究配套项目和培育类项目等4个类别组织申报。

(一)基金扶持类项目支持我校高学历、青年教师及已取得一定成绩的科研人员自主选择研究方向开展创新性基础研究,培育具备承担省自然科学基金、国家自然科学基金项目的高层次优秀学术带头人后备队伍。

(二)产业创新团队项目加快建立以学院科研院所(平台)为依托,以首席专家团队为技术支撑,以若干产业技术创新骨干服务小组为纽带,以项目为载体,以现代农业示范基地(园区)、农业科技企业、农民专业合作组织、家庭农场、种养大户为主要工作平台的“1个科研院所(平台)专家(团队)+1个产业技术骨干服务小组+若干(N)个经营主体(基地)”(即“1+1+N”)的农科教、产学研用一体化的现代农业产业技术体系。产业技术体系主要任务是统筹协调优化农业科技资源,组织优势力量开展共性与关键技术研发、集成和示范,推进科技创新与产业发展紧密结合,解决现代农业产业关键领域和重点环节的科技难题,着力提升现代农业产业发展竞争能力。通过团队建设,在学院农业特色产业领域有所突破,提升我院办学特色与水平。

(三)科技研究配套类项目已经获得上级主管部门立项,并且申报时学院同意按照一定比例配套研究经费的上级科技立项项目。

(四)培育类项目主要针对符合我校科技发展的基础和应用研究、人文社会科学学科的相关研究,培植省部级和国家级项目。主要支持以下研究领域和方向:

1.农业优良新品种培育

优质高产抗病及功能稻、麦新品种选育、优质高产抗病设施蔬菜新品种选育、丘陵地区应时鲜果更新换代品种的引进与扩繁、优良特色果树(含桑、茶)新品种的选育与开发、珍贵彩色林木筛选、培育及应用技术集成创新与示范、多抗水产、高产蔬菜(含食用菌)、花卉等新品种选育、地方特色种质资源的研究与利用、特色畜禽水产及微生物育种技术改良与创新等。

2.农业高技术

农产品质量安全溯源及全程质量控制技术、种养殖农业智能化生产与控制技术、区域特色产业农作物优质高产低碳配套栽培技术研发、畜禽重大病害高效安全防治技术及产品研发、新型生物农药及养殖水体生物处理剂研发、农作物重要病虫害防治新型生物农药创制、苗木种质资源物联网管理技术、果树育苗与抗病技术、木材科学与加工技术、畜禽水产病毒疫病疫苗创制及关键共性制造技术研发等。

3.农业特色产业关键技术、综合利用技术集成创新

经济林果产业优质高产、省力优化技术集成创新、设施蔬菜优质安全高产技术集成创新、名特优水产品产业关键技术集成创新、优质畜禽产业关键技术集成创新、耕地质量提升技术集成创新、农业可再生资源循环利用技术集成创新、食用菌高效栽培技术、人工智能集成创新应用等。

4.现代农业装备

农产品及饲料精深加工关键装备技术研制、节能低成本粮食烘干机械设备研发、智能化农业机械装备研制、高效设施农业机械化作业的小型机具选型研制、高效精准施药(肥)装备研制、农产品检测装备等。

5.农产品精深加工

果蔬保鲜及深加工关键技术与产品研发、主要农作物加工副产品高效利用技术研究及深加工产品开发、鲜活农产品贮运保鲜与物流配送技术、畜禽产品深加工技术研究及新产品开发、高效、营养、安全新型饲料的研发、食用菌保健产品开发等。

6.社会发展类

食品安全监控关键技术应用研究、固体废弃物资源化利用关键技术应用研究、高效污水处理技术研究与示范、建筑节能与绿色建筑关键技术应用研究、大气及灰霾污染防治关键技术研发和应用、土壤改良技术、创意农业设计等技术的集成创新与示范、探索科技支撑美丽新农村建设新模式、城乡(园林)规划、加快城乡一体化进程研究、农产品电商平台、农村金融、协同创新等。

各二级学院(部门)及科研人员可以根据以上研究领域和方向的选题,结合区域、部门、个人专业实际自拟与之相关的题目进行研究与申报。

二、申报条件和要求

院级科技计划项目面向全院教职工申报。

采用限额申报,各部门负责人应严格把关,同一项目负责人不可重复申报不同类别的项目。有下列情况之一者,不能申报:(1)有在研院级项目未结题的项目负责人不得申报;(2)院外科研项目申请延期验收至今仍未验收结题者不得申报;(3)院级以上项目检查被通报或其他失信行为的项目负责人两年内不得申报。

(一)基金扶持类项目

1.项目具有一定的理论研究基础,具有与申报项目关联度较高的授权发明专利、四大检索论文等研究成果。

2.项目负责人应具有博士研究生学历或副高(含)以上职称,并有一定的理论研究能力和项目组织实施能力。

3.项目研究成果以品种权、高质量论文、授权发明专利、省级以上地方标准等形式为主,成果第一单位为江苏农林职业技术学院,所有权归学院所有。

4.鼓励项目负责人与本科高校或科研院所开展基础研究合作,合作方须同意共享相关成果并以我院为第一单位申报相关自然基金科技项目,合作须签订合作协议,相关条款在协议中明确。

5.项目经费不超过10万元,研究周期不超过3年。

6.本年度此类项目学院立项不超过5项。

(二)产业创新团队项目

1.产业创新团队建设主要围绕我院主导产业,2019年优先支持现代农业作物、现代园艺、种业发展、特种水产养殖、茶业、食用菌、现代农业工程装备、美丽乡村规划、智慧农业、阳台农场、农产品电子商务、休闲农业与乡村旅游、无人机农业应用等13个现代农业产业技术方向,开展创新性应用研究,培养和造就具有较强创新能力的产业创新团队。学院将组织专家对申报项目进行可行性论证。2017年和2018年已获得学院科技创新资助的团队2019年不再申报。

2.产业创新团队实行首席专家负责制,每个产业创新团队设立首席专家1名,团队骨干成员不少于5名。首席专家原则上在57周岁以下(1962年6月30日之后出生),有强烈的事业心和责任感,为人正派,身体健康,具有高级专业技术职称,主持或参与过市级以上科技项目,工作业绩突出,拥有较强的业务水平和丰富的指导生产实践经验。同时首席专家可兼报某一创新团队骨干。技术骨干年龄在57周岁以下(1962年6月30日之后出生),近5年从事本产业相关领域工作,目前在职,有充足时间完成所承担的任务。每名科技人员可跨专业同时申报不同产业相同领域的骨干专家。

3.团队依托校内平台(基地),加强科技联合攻关,解决产业共性关键技术问题。鼓励跨学院、跨平台科研团队合作,形成多学科、多层次的科研创新团队体系。

4.学院对产业创新团队给予不超过25万元经费资助,实行一次核定,按照40%、30%、30%的比例分年度拨付。本年度此类项目学院立项不超过5项。

(三)科技研究配套类项目

1.科技主管部门备案的或上级主管部门已经立项科技项目。

2.申报通知明确要求申报单位按照一定的方式配套经费,关于配套经费学院领导有明确批示。

3.配套经费使用需严格遵守已立项主管部门和学院项目管理的相关规定。

4.使用配套经费的研究内容要符合已立项项目的研究方向,预算要与立项合同经费预算吻合。

(四)培育类项目

1.培育类项目采取限额推荐方式,需二级学院统筹协调后,再报学院科技开发处。各二级学院、基础部、生物工程技术中心、江苏农博园、江苏茶博园、中江公司等每个二级学院、部门申报不得超过3项,其他部门人员可根据研究领域从以上部门申报。

2.优先资助有一定前期基础、有望形成自主知识产权的项目。

3.自然科学研究项目申请经费不超过5万元,综合类项目不超过3万元。本年度此类项目学院立项不超过25项,研究周期不超过2年。

4.项目申报书中要有明确的预期成果或可量化的考核指标,成果第一完成单位必须是江苏农林职业技术学院。发表论文需在论文中标注项目来源信息,已用于其它项目验收的成果在院内项目验收中不得重复使用。原则上对预期研究成果中包括国际四大检索研究论文、北大中文核心期刊论文、审定(鉴定)品种(新品系、组合)、发明专利、市级以上标准(技术规程)、研发具有使用价值的新设备和新系统等项目给予优先立项。

三、其它事项

1.申报材料统一用A4纸打印,按申报书、合作协议、附件材料的顺序装订成册,一式5份(纸质封面,平装订)。所有材料(申报项目汇总表、申报书等)均须由所在二级学院(部门)负责人签署意见、盖章后,以部门为单位统一报送至科技开发处,同时发送电子稿至电子邮箱281352949@qq.com。本年度获立项项目将在学院进行公示,未立项项目不再另行通知。

2.项目申报受理截止时间为2019年4月22日,逾期不再受理。

联系人:刘进华

电话:87290567(61503)

办公地点:综合楼东503(科技开发处)

附件:1.科技项目申报汇总表

2.科技项目申报书

3.产业创新团队项目申报书

附件.doc

                                              江苏农林职业技术学院

                                                 2019年4月4日

  • 附件【附件.doc】已下载


上一条:2019年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛推荐名单公示

下一条:关于做好我院2019年上半年高等学校教师岗前培训工作的通知

关闭

主办单位: 江苏农林职业技术学院
Copyright@2007江苏农林职业技术学院 版权所有 苏ICP备05003184号
址:江苏省句容市文昌东路19号 电话:0511-87290000
址:Http://www.Jsafc.edu.cn